29 maio 2014

Tignanello 2007 com ossobuco e risotto alla milanese

Por 
CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA
Engenheiro     
Santo André - SP
carlos@sabbahi.com.br








TIGNANELLO 2007 
COM OSSOBUCO E RISOTTO 
ALLA MILANESE

Salut les amis!

Há muito tempo eu não cozinhava, então no último domingo resolvi fazer um ossobuco, prato que nós, lá em casa, adoramos. A patroa se encarregou do risoto milanês. Para acompanhar este prato, entre os vinhos italianos de que eu dispunha na minha adega, resolvi abrir o Tignanello 2007, um toscanão do Antinori, corte de sangiovese com “um pouco” de cabernet, segundo o rótulo.

O vinho tem umas partículas em suspensão, então o tirei da cave logo cedo e passei para o decanter uma hora antes da refeição. Deixei o decanter sobre água gelada para manter o vinho a uns 18ºC. Mais quente que isso ele não mostra seu lado mais “elegante”. Tem uma bela cor rubi, muito profunda, com reflexos violáceos no meio da taça e granada na borda, com lágrimas densas e lentas. É um vinho bem maduro, o primeiro nariz demonstrando geleia de frutas vermelhas, mas já com aquele caráter meio rústico, terroso, tão presente nos vinhos italianos. Conforme vai se abrindo, começa a demonstrar notas especiadas (pimenta, cravo), até um pouquinho mentoladas e de cedro. Na boca é intenso, rico e aveludado, mas tem acidez suficiente para fazer um bom contraponto ao frutado, que finaliza com um longo retrogosto de compota de frutas vermelhas e ameixa.

O vinho acompanhou muito bem o ossobuco. Como eu costumo colocar um pouco de cenoura para “quebrar” a acidez dos molhos de tomates mais encorpados, resultando num molho mais suave, a fruta intensa equilibrada com a acidez e o volume do vinho na boca fizeram um ótimo casamento com a maciez e a gordura da carne e do tutano. Estava uma delícia...

Ainda bem que não pretendia fazer mais nada no domingo à tarde...

Santé!



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